PROFIL MTs DARUSSALAM

Pengalaman Sejarah bangsa-bangsa di dunia membuktikan bahwa pendidikan merupakan faktor penting dan utama bagi kemajuan bangsa. MTs DARUSSALAM sebagai salah satu institusi pendidikan di Kota Cimahi, dengan Visi dan Misi yang terbuka, berharap untuk terus berjuang di garis depan mencerdaskan anak bangsa.

VISI

Menjadikan Madrasah yang senantiasa Unggul dalam Prestasi, Akademik, Berakhlakul Karimah, berlandaskan Keimanan dan Ketaqwaan.

peserta didik untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.

peningkatan kualitas peserta didik menjadi manusia yang berbudi pekerti luhur , Berkepribadian mandiri, Maju, Kreatif, Tangguh, Cerdas, disiplin dan penilaianjawab.

Membekali Peserta didik dengan Iman dan Taqwa (IMTAQ),  Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.(IPTEK)

MTs Darussalam berdiri secara resmi Bulan Juni 1984 ketika itu  masih meminjam gedung MI Miftahul Huda Cimahi, Baru  setelah 10 Tahun kemudian, tepatnya pada bulan Oktober 1984 kita sudah menempati gedung Madrasah kita yang baru, 120 siswa dibagi dalam 3 (tiga) ruang kelas (I R-1, I R-2,I R-3). Jumlah tenaga pengajar dan ditambah kepala Madrasah saat itu hanya berjumlah 8 (delapan) orang. Hingga sekarang sudah empat orang yang menduduki jabatan sebagai Kepala Madrasah di MTS DARUSSALAM :

1. Drs. Omas Abdulkarim (Alm) (Periode 1987-1990)
  2. Drs. H. Ede Taryana, M.MPd (Periode 1991-2006)
  3. Hj. Lilis Sumiati, S.Ag, M.MPd (Periode 2007-Sekarang)

telah berfungsi baik sebagai ruang belajar maupun sebagai sarana olah raga. Kini Madrasah kita memiliki 8 ruang belajar, 1 ruang laboratorium (Fisika, Biologi, Kimia, Komputer dan Internet), 1 ruang perpustakaan., 1 ruang BP/BK, 1 ruang OSIS, 1 ruang UKS, 1 buah kantin dan OSIS dan pihak Madrasah, sedangkan fasilitas olah raga yang tersedia ; lapangan Sepak bola/Futsal, lapangan bulu tangkis/ lapangan bola volley putra/putri, bak lompat (tinggi dan jauh). Sebuah fasilitas ibadah (musholla) cukup memberikan nuansa keagamaan di lingkungan Madrasah kita, pendukung lain tersedianya 2 buah tempat parkir sepeda/sepeda motor khusus untuk para siswa dan 1 buah tempat parkir khusus untuk guru-guru. Selain itu tersedianya WC sebanyak 2 buah khusus untuk siswa dan 1 buah khusus untuk guru dan TU dengan kondisi yang cukup bersih dan sehat.

Di bidang kegiatan ekstrakurikuler Madrasah kita boleh dibilang biangnya ekskul (bukan extra joss biang bola) hal ini terbukti dengan banyaknya deretan piala, vandel dan piagam penghargaan yang berjejer rapi di dalam lemari di dua ruang (ruang kepala Madrasah), sudah lihat sendiri khan . . . wah pokoknya lengkap kalau dilihat dari ukuran, yg besar ada, yang kecil juga ada, piala bergilir tk Propinsi juga ada lho . . = Juara, nggak bisa diceritakan deegh . . . MTs Darussalam  biang ekskul boo.

Yang jelas, MTS DARUSSALAM kian baik aja. MTs Darussalam-ers kian gesit berkiprah dengan adanya Wifi/Hot Spot  secara gratis dan Website Resmi yang beralamat www.mts-darussalam.sch.id ; http://20224207.siap-sekolah.com/ atau Blognya http://mts-darussalam-cmh.blogspot.com   Bakat Menulis, Bikin puisi, Cerpen dan hobi lainnya kalian bisa tuangkan di web tsb.

Masih panjang perjalanan Madrasah ini, wadah untuk mencerdaskan anak negeri cerita

masa lalumoe … semoga dapat memberikan cambukan semangat untuk kita semua.

Pada usianya yang ke-28 MTs Darussalam menorehkan prestasi memperoleh Akreditasi B dan kini bersiap-siap menyongsong dan berbenah diri untuk mencapai Madrasah Standar Nasional/Internasional. Semua langkah padu itu bermuara agar Madrasah kita lebih mampu menyiapkan generasi muda pelajar yang percaya, taqwa, intelektual, handal, pantang menyerah, bertanggung jawab, anti kekerasan, dalam mengisi kemerdekaan bangsa dan negara terlebih untuk daerah kita tercinta.

Semoga dikabulkan-Nya. Amin….