Kegiatan Outing Class

author
1 minute, 13 seconds Read

Outing Class adalah Kegiatan belajar mengajar yang diadakan di luar kelas yang tidak dilakukan di dalam kelas pada umumnya, Outing Class ini merupakan media yang paling efektif dan efisien dalam menyampaikan pembelajaran yang bukan didasarkan dari teori saja tapi juga pembuktian di lapangan secara langsung. Dengan demikian siswa dapat memahami materi dengan lebih mudah dengan melalui  pendekatan di alam dan  melihat realita sesungguhnya, hal-hal tersebutlah yang merupakan tujuan diadakannya kegiatan outing Class ini.

MTs Darussalam mengadakan kegiatan Outing Class yang perdana di daerah Sukabumi (Santa Sea). Dalam kegiatan ini siswa melaksanakan pembelajaran praktik fikih dilanjutkan ke daerah Cianjur. untuk melaksanakan praktik secara langsung mapel IPA dan mapel lainnya yang masih signifikan dengan kegiatan Outing Class. Acara yang diadakan  pada bulan Pebruari 2024 yang serangkaian dengan acara kegiatan literasi merupakan program kerja dari madrasah yang telah direncanakan diadakan setiap tahun sekali.

Dalam pembelajaran di luar kelas ini siswa diberikan tugas survey langsung ke lokasi melihat lingkungan keadaan daerah tersebut baik dari segi alam sosial dan  budaya, sedangkan dalam pembelajaran IPA, olahraga, siswa dihadapkan pada obyek secara langsung untuk diteliti, Hasil akhir dari outing Class adalah data-data yang diperoleh  yang disusun  dalam sebuah laporan untuk di nilai masing-masing guru sebagai hasil tugas di Lapangan.

Acara tersebut di atas berlangsung dengan lancar berkat kerjasama tim yang baik. Dengan diadakan kegiatan outing Class ini siswa tidak akan bosan dengan Pembelajaran yang dilaksanakan hanya di dalam kelas dan siswa memperoleh pengalaman yang menarik yang merangsang siswa untuk lebih giat dalam belajar.